«Людям всегда нужны изменения»: как парикмахер работает на карантине

Пока салоны красоты закрыты, парикмахеры часто выезжают на дом к клиентам
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 22 мая
Салоны красоты без медицинской лицензии все еще закрыты, но парикмахеры часто работают на дому, несмотря на риск заразиться. Мария Кольцова поговорила с парикмахером-стилистом из Подмосковья и записала ее рассказ.
Мария Кольцова
Поговорила с парикмахером о том, что заставляет работать на дому во время самоизоляции
Когда была в шестом классе, папа сказал: «Ты же умеешь рукодельничать, постриги меня, зачем я пойду в парикмахерскую». Ну я и постригла. Первый опыт был неудачным, а папа был начальником, надо прилично выглядеть. Пришлось ему в шляпе ходить, пока волосы не отросли. Но я начала учиться и пробовать.

Потом поступила в училище на костюмера, ненадолго забросила. Учиться мне очень нравилось, но тут понадобились деньги — я забеременела. Подруги привели меня в салон. Я пришла ученицей, с улицы и за два месяца стала мастером. Не могу объективно оценить, хорошо ли я стригла тогда, плохо ли. Но я очень много работала, потому что нужны были деньги.

Потом уже работала в разных салонах, парикмахерских. Была и стилистом, и парикмахером, и управляющей, получала опыт, училась. Было всякое, в 90-е работала в салоне на метро «Маяковская», был одним из лучших. Закрылся из-за проблем с конкурентами, там было как в сериалах — рэкет. Потом пытались открыть салон с подругой — разругались, ничего не вышло. Ссорились из-за того, что она курила прямо в помещении, раньше же можно было курить везде, а для меня это неприемлемо.
«Закрылись мы 29 марта»
В салоне у меня идеальное помещение — отдельная комната, бактерицидная лампа, все средства дезинфекции как в поликлинике. Это гораздо безопаснее, чем на дому. А теперь из-за карантина работать там я не могу, мне это совершенно непонятно.

Закрылись мы 29 марта, когда официально ввели карантин в Москве. Но еще до этого недели две был сильный спад клиентов.
Еще ничего не запрещали, но люди стали бояться, это очень чувствовалось.
Недели были ужасно грустные: предчувствие беды, у людей паника. Причем в основном боялись не самого вируса, а экономической ситуации. В любом нестабильном положении вы, в первую очередь, думаете о финансах: «Вдруг мы потеряем работу, вдруг не будет денег, вдруг еще что-то». Это как на войне, происходит мобилизация ресурсов.
Люди думают о гречке, о соли, о туалетной бумаге, тут не до стрижек.
Я заметила, что в это время приходили те, кто может заплатить 1000–1200 рублей. О дорогих услугах речи не шло, от чеков за 5000 стали отказываться в первую очередь. И я знаю, что та же ситуация в других сферах. Например, у моих знакомых косметологов тоже клиенты отказывались от дорогих процедур.

Постепенно люди начали привыкать и успокаиваться. Я тоже посидела, подумала, прикинула, что я могу сделать, чтобы остаться на плаву. Создала аккаунты на YouDo и Profi.ru. Там можно получить одноразовые пропуска для оказания услуг. У меня есть машина, спокойно езжу к клиентам. Пропуск дают на три-четыре часа, и вы можете доехать до клиента. Плюс езжу к старым клиентам.
«Каждый день я надеваю маску, беру дезинфектор и еду работать»
До карантина я работала почти без выходных. По 12–13 часов. Уже перед карантином были свободные дни. Сейчас совсем мало заказов. Вчера вот вечером только одна девушка позвонила, завтра только одна мужская стрижка. Иногда три человека бывает. Денег хватает только на ежедневные расходы. Наверное, это 1/10 от того, что я получала раньше.

Я не могу назвать себя смелым человеком. Некоторые люди за весь карантин никуда не выходили и не собираются. Я так не могу. Мало того, что нужны деньги (у меня съемная квартира, нужно покупать расходники), так еще и просто не могу сидеть дома. У меня есть все средства защиты, я не бросаюсь в толпы людей, принимаю все меры предосторожности. Знаю, что есть те, кто никуда не ездит и не работает. Одна девушка, которая арендует помещение рядом с нашим, так не работает уже полтора месяца. Боится.

Я понимаю, где у меня риски, а где нет. Я каждый день слушаю «Бизнес FM», там рассказывают все новости, поэтому знаю все новые законы и подзаконные акты.
Поэтому каждый день я надеваю маску, беру дезинфектор и еду работать. Никакой поддержки нам не оказали и не окажут.
Я не понимаю, как можно так относиться к людям.

С момента объявления карантина я минимум два-три часа в день бываю на улице. Такая погода прекрасная, воздух свежий, как я могу дома сидеть? Я не хожу даже в магазины, веду закрытый, но активный образ жизни, много гуляю, занимаюсь спортом. Я так здоровее, чем если бы дома сидела в четырех стенах. Больше всего меня удивляет запрет гулять в парках — это вообще бред. Людям сказали по телевизору сидеть дома, они и сидят дома. Но это необоснованные страхи.
«Людям нужна смена картинки, им нужны изменения»
В салоны были вложены огромные средства, свои деньги, кредиты. Самое страшное — это аренда. Те, кто закроется, закроются из-за нее. Я знаю, что даже государственная аренда, со льготами, — это колоссальные суммы. Недавно, еще до карантина, закрылся ларек в переходе у моего дома, там уставшая женщина продавала носочки. Говорит: «Берите, мы закрываемся, не можем выплатить аренду». И вот аренда этого маленького угла в переходе стоила 290 тысяч. Чтобы носки продавать!

Я думаю, что, к моей великой радости, салоны переживут кризис. Я думаю, что мы откроемся, но многое придется менять. Мы будем работать, потому что это нужно людям, людям нужно держать себя в порядке. Как же иначе?
Стрижка поддерживает, заставляет себя чувствовать лучше.
Можно, конечно, сказать, что карантин, что никто не видит — и ладно. Но нет, это же не только про оценку со стороны. У кого-то седина, и они говорят: «Не хочу больше так ходить». Тут дело не в том, что я не выдержу без стрижки или окрашивания. Людям страшно быть в изоляции, им нужна смена картинки, им нужны изменения, даже в собственном внешнем виде. Это же очень важно, позволяет не скатываться в обыденность.

Причем и мужчинам и женщинам, мужчины тоже часто звонят, особенно с Profi.ru очень много заказов именно от мужчин.
Все мои клиенты предъявляют себе так много претензий, ругают себя: «Я так плохо выгляжу, я мало за собой ухаживаю». Хотя это вранье, не знаю, как их переубеждать, уже не пытаюсь.
Причем, на мой взгляд, у всех моих клиентов на карантине стали лучше волосы и кожа, возможно просто отдохнули. Но, чтобы почувствовать себя лучше, им нужно прихорошиться, постричься, покраситься.

Почитайте, как пережить остаток самоизоляции, если денег мало.
«И кто же вам разрешил?»
Я боюсь ездить к незнакомым людям, поэтому заказы с сайтов беру осторожно. Я не всегда знаю, какие это люди, хотя вроде там всё проверяется, но всё равно. Проверяют по телефонам, но это ни о чем не говорит. Хорошо бы там хотя бы была фотография и описание, чем человек занимается, отзывы. А сейчас только имя. Плюс я не беру совсем дешевые заказы. На днях работала с двумя парнями, 21 год, и я у них дома чувствовала себя очень неловко. То, как они разговаривают, какие у них ценности, ужасный русский язык. Хочется как-то не попадать в такие ситуации.

Недавно был звонок, который меня напугал. Как в сталинские времена — похоже на проверки. Позвонил мужчина и спрашивает:

— Вы оказываете услуги на дому?

Я его спрашиваю:

— Можно уточнить, какие услуги, что вы подразумеваете?

— Парикмахерские. — Таким неприятным тоном, голос скрипучий.

— Да, оказываю, — говорю.

— И кто же вам разрешил? — говорит так едко.

— Обстоятельства, — говорю я. И он бросил трубку.

Было очень неприятно.
Мало того, что мы обложены государством, так тут еще какие-то доброжелатели решили пощекотать нервы.
Я всегда спрашиваю, нет ли болеющих в семье. И спрашивала даже до карантина. Даже если болеют простудой, я всегда ругаюсь, если меня не предупреждают. Вплоть до того, что могу отказать и больше не приехать. У меня слабый иммунитет, у меня всегда температура 35 °С. И я ничего не могу с этим сделать.

Поэтому у меня в салоне есть лампа бактерицидная, мне страшно заболеть, но если предпринимать все меры предосторожности, то всё будет хорошо. Я создаю максимально безопасную среду, провожу обработку всех поверхностей, надеваю маски. И еще в салоне я включаю аромалампу с эфирными маслами, которые обеззараживают воздух: сосну, эвкалипт. Даже атмосфера становится приятнее.

У меня многослойные маски, но подобные я использовала и раньше, если работала с кем-то, кто болеет. В одной маске можно работать всю стрижку, час-два, потом меняем. Стоять в маске тяжело, дышать нечем. Можно отойти подальше, подышать, потом опять вернуться к работе.
«Прибавляю расходы на бензин»
Цены я не поменяла, но сразу после Нового года выросла цена на закупку товаров, расходников, то есть я больше трачу. А кто-то уже поднял цены еще с учетом поднятия евро. Я пока так не делаю, всем тяжело, плюс у меня в целом не самые дешевые цены по Москве.

У меня цена на стрижку фиксированная: короткие волосы 2200, средние 2300, длинные 2500–3000, есть еще услуги по окрашиванию. Если вы одновременно стрижетесь и делаете окрашивание, то цена на 2000 меньше. Потому что, делая сразу две услуги, я экономлю свет, часть расходных материалов, это проще, экономится время. Хотя большинство мастеров просто плюсуют, но тогда ценник огромный.

Раньше, когда я ездила на дом, даже если ехала на своей машине, брала за выезд как за стоимость такси. Сейчас прибавляю расходы на бензин, это намного меньше. Например, такси от того места, где я живу, в Красногорск может стоить 2000 рублей, там большое расстояние, около 80 километров. Раньше я просила такую надбавку за выезд, сейчас просто смотрю, сколько ушло бензина, — выходит немного.

Когда салоны откроются, скорее всего, обяжут работать в перчатках. Я не представляю, как это будет, это ужасно неудобно. В перчатках мы стрижем не волосы, а перчатки, ты ничего не чувствуешь. Либо надо использовать перчатки как в хирургии, которые очень плотно прилегают, — это дорого и тоже не очень удобно, всё равно ножницы не скользят в пальцах так легко, как должны. Очень надеюсь, что с 31 мая нам разрешат открыться.
Текст: Мария Кольцова
Редактор: Ирина Филатова
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова

Фото:
smile23/Shetterstock
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Мастер (стажер)
ГорРемонт Сервисный центр
50 000 руб.
Охранник с лицензией
ПИКТА Оператор связи
55 000 – 65 000 руб.
Водитель такси
25 000 – 60 000 руб.
Монолитчик
Стройсервис Строительная компания
45 000 – 60 000 руб.
Продавец
Доверие Торговля
26 000 – 40 000 руб.
Слесарь-ремонтник
ООО ПК ОСТПРОД Торгово-производственная компания
25 000 руб.
Ведущий юрист
А-юр Юридическая консультация
30 000 руб.
Отделочник-универсал
Аркада Строительная компания
40 000 руб.
JavaScript разработчик
ООО КА "Феникс"
до 160 000 руб.